L’État de Neuchâtel comprend de nombreux services et offices œuvrant dans des domaines variés. Dans le cadre de votre apprentissage, vous serez formée à la station viticole cantonale à Auvernier et par ce biais affiliée au service de l’agriculture.
Vous travaillez à l’élaboration des vins de l’Encavage de l’État de Neuchâtel, lauréat du « prix ambassadeur 2024 du canton de Neuchâtel ». Vous intervenez à tous les stades de l'élaboration des vins, de la réception des vendanges à l'expédition des bouteilles. Vous serez familiarisé·e aux différentes méthodes de vinifications : blanc, rouge, rosé, non-filtré, vin naturel et vin doux, à l’élevage des vins en barriques et au contact à la clientèle lors d’évènements d’importance cantonale. En outre, vous assisterez l’œnologue cantonal au sein du laboratoire œnologique cantonal lors des dégustations et des analyses de vins.
Vous avez terminé votre scolarité obligatoire et vous faites preuve d'intérêt marqué pour le monde vitivinicole ainsi que pour l’élaboration de produits tant traditionnels qu’avant-gardistes.
Consciencieux·se, organisé·e, vous possédez un bon sens des responsabilités. Doté·e d'un esprit curieux et inventif, vous attestez d'une bonne capacité à travailler en équipe.2 places d'apprentissages sont disponibles, dont une réservée pour un profil de troisième année.Intéressé·e dans un premier temps par un stage découverte du métier de caviste ?Merci de prendre contact directement avec la station viticole cantonale avant de déposer votre candidature.
Un encadrement de qualité par des personnes expérimentées et passionnées
Un domaine d'activité multidisciplinaire et tourné vers l'avenir
Une opportunité d'être formé au sein d'un laboratoire cantonal d'oenologie
E-mail de contact : [email protected]
Téléphone de contact : 032 889 37 08