pharmapro.fr

Apprentissage de caviste (CFC)

2025-02-10 08:58:18
2025-03-17
Office de la Viticulture et de l'Agroécologie
<div id="job" class="job title_e1b1bf26"><span style="font-size: 18pt;">Apprentissage de caviste (CFC), 2 postes<br /><br /></span></div> <div class="flexgrid_e1b1bf26"> <div class="col_e1b1bf26"><span style="font-size: 14pt;"><strong>Service de l'agriculture - Station viticole cantonale et encavage de l'&Eacute;tat</strong></span> <p>L&rsquo;&Eacute;tat de Neuch&acirc;tel comprend de nombreux services et offices &oelig;uvrant dans des domaines vari&eacute;s. Dans le cadre de votre apprentissage, vous serez form&eacute;e &agrave; la station viticole cantonale &agrave; Auvernier et par ce biais affili&eacute;e au service de l&rsquo;agriculture.</p> <strong><br />Vos missions</strong> <p>Vous travaillez &agrave; l&rsquo;&eacute;laboration des vins de l&rsquo;Encavage de l&rsquo;&Eacute;tat de Neuch&acirc;tel, laur&eacute;at du &laquo; prix ambassadeur 2024 du canton de Neuch&acirc;tel &raquo;. Vous intervenez &agrave; tous les stades de l'&eacute;laboration des vins, de la r&eacute;ception des vendanges &agrave; l'exp&eacute;dition des bouteilles. Vous serez familiaris&eacute;&middot;e aux diff&eacute;rentes m&eacute;thodes de vinifications : blanc, rouge, ros&eacute;, non-filtr&eacute;, vin naturel et vin doux, &agrave; l&rsquo;&eacute;levage des vins en barriques et au contact &agrave; la client&egrave;le lors d&rsquo;&eacute;v&egrave;nements d&rsquo;importance cantonale. En outre, vous assisterez l&rsquo;&oelig;nologue cantonal au sein du laboratoire &oelig;nologique cantonal lors des d&eacute;gustations et des analyses de vins.</p> <strong><br />Votre profil</strong> <p>Vous avez termin&eacute; votre scolarit&eacute; obligatoire et vous faites preuve d'int&eacute;r&ecirc;t marqu&eacute; pour le monde vitivinicole ainsi que pour l&rsquo;&eacute;laboration de produits tant traditionnels qu&rsquo;avant-gardistes.<br />Consciencieux&middot;se, organis&eacute;&middot;e, vous poss&eacute;dez un bon sens des responsabilit&eacute;s. Dot&eacute;&middot;e d'un esprit curieux et inventif, vous attestez d'une bonne capacit&eacute; &agrave; travailler en &eacute;quipe.2 places d'apprentissages sont disponibles, dont une r&eacute;serv&eacute;e pour un profil de troisi&egrave;me ann&eacute;e.Int&eacute;ress&eacute;&middot;e dans un premier temps par un stage d&eacute;couverte du m&eacute;tier de caviste ?Merci de prendre contact directement avec la station viticole cantonale avant de d&eacute;poser votre candidature.&nbsp;</p> <div class="leftLine_e1b1bf26"><strong><br />Nous vous offrons pour ce poste</strong> <p>Un encadrement de qualit&eacute; par des personnes exp&eacute;riment&eacute;es et passionn&eacute;es<br />Un domaine d'activit&eacute; multidisciplinaire et tourn&eacute; vers l'avenir<br />Une opportunit&eacute; d'&ecirc;tre form&eacute; au sein d'un laboratoire cantonal d'oenologie</p> </div> </div> </div>
Office de la Viticulture et de l'Agroécologie
Rue des Fontenettes 37
2012 Auvernier
032 889 37 08
Offre publiée : 10.02.2025 Entrée en fonction : A convenir CDI Temps plein N° offre : pef100225a03

Apprentissage de caviste (CFC) CDI
Auvernier (NE)
100%

Apprentissage de caviste (CFC), 2 postes

Service de l'agriculture - Station viticole cantonale et encavage de l'État

L’État de Neuchâtel comprend de nombreux services et offices œuvrant dans des domaines variés. Dans le cadre de votre apprentissage, vous serez formée à la station viticole cantonale à Auvernier et par ce biais affiliée au service de l’agriculture.


Vos missions

Vous travaillez à l’élaboration des vins de l’Encavage de l’État de Neuchâtel, lauréat du « prix ambassadeur 2024 du canton de Neuchâtel ». Vous intervenez à tous les stades de l'élaboration des vins, de la réception des vendanges à l'expédition des bouteilles. Vous serez familiarisé·e aux différentes méthodes de vinifications : blanc, rouge, rosé, non-filtré, vin naturel et vin doux, à l’élevage des vins en barriques et au contact à la clientèle lors d’évènements d’importance cantonale. En outre, vous assisterez l’œnologue cantonal au sein du laboratoire œnologique cantonal lors des dégustations et des analyses de vins.


Votre profil

Vous avez terminé votre scolarité obligatoire et vous faites preuve d'intérêt marqué pour le monde vitivinicole ainsi que pour l’élaboration de produits tant traditionnels qu’avant-gardistes.
Consciencieux·se, organisé·e, vous possédez un bon sens des responsabilités. Doté·e d'un esprit curieux et inventif, vous attestez d'une bonne capacité à travailler en équipe.2 places d'apprentissages sont disponibles, dont une réservée pour un profil de troisième année.Intéressé·e dans un premier temps par un stage découverte du métier de caviste ?Merci de prendre contact directement avec la station viticole cantonale avant de déposer votre candidature. 


Nous vous offrons pour ce poste

Un encadrement de qualité par des personnes expérimentées et passionnées
Un domaine d'activité multidisciplinaire et tourné vers l'avenir
Une opportunité d'être formé au sein d'un laboratoire cantonal d'oenologie

E-mail de contact : [email protected]

Téléphone de contact : 032 889 37 08

Office de la Viticulture et de l'Agroécologie
Rue des Fontenettes 37
2012 Auvernier
Tél. 032 889 37 08

Ces offres dans votre région pourraient vous intéresser